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申し訳ございません。 お探しのページは引越しました。




お手数ですが、こちらのサイトからご覧ください。m(_ _)m

引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い致します。



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ミシュランガイド東京2015-RESTAURANTS & HOTELS 発売! [本]

みなさんこんにちは。

ついにでました!今年版ミシュランガイド。w



 

ミシュランガイドをご存知でない方もおられると思うので、ここでミシュランガイドについて。
ミシュランガイドとは…
ミシュランガイド(英: the Michelin Guide。仏: le Guide Michelin、フランス語発音: [gid miʃlɛ̃] ギッド・ミシュラン)は、フランスのミシュラン社により出版されるさまざまなガイドブックの総称である。
それらのうちで代表的なものは、レストランの評価を星の数で表すことで知られるレストラン・ホテルガイドであり、これは装丁が赤色であることからレッド・ミシュラン(英: Red Guide。仏: le Guide Rouge ギッド・ルージュ)とも通称される。日米欧各国にさまざまな地域版があり、合計で年間約100万部が販売されている。近年ヨーロッパにおける本書の影響力は低下しており、代わってアメリカ合衆国や日本といった新市場に積極的に展開している。
ミシュランガイドとしては他に、緑色を基調とした装丁からグリーン・ミシュラン(英: Green Guide。仏: le Guide Vert ギッド・ヴェール)とも呼ばれる旅行ガイドブックや、自動車旅行向けの道路地図などがある。
です。(Wikipedia

英語では「レッドガイド」と呼ばれ、緑色のものと区別されています。 覆面調査を行い、美味しい・サービスなどの、満足度を基本とし、一つ星から3つ星で評価されます。
星の詳細は…
1つ星 - その分野で特に美味しい料理
2つ星 - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
3つ星 - それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理
とされ、「三ツ星はそれを味わうために旅行する価値がある」とまで称されています。w

このようなガイドブックはこれまでも数多く紹介されていますが、ミシュランガイドは厳しいことで有名。 つまり、この手のガイドブックは信頼がないと成り立たない。w 個人の味の好みは千差万別です。 ですが、それを全部唸らせるような、そういう物でなければ3つ星はつけられないと。そういう事なのではないでしょうか?

そして、日本版は2010年10月に「京都・大阪・神戸」が発売され、続いて2010年11月に「東京・横浜・鎌倉」が発売されると、一気に人気を獲得しました。

このミシュランガイドの凄いところは…。

調査し続ける

ところです。 店の味及びサービスとは、店員・経営などにより、常に変化しデータが古くては意味がないものとされているのでしょう。毎年更新され、ランクを上げる店、ランクを下げる店などが多々あります
東京版では「いい点をあげすぎなのではないか」と酷評されることもありましたが、やはり店先に「ザガットサーベイ ★獲得店」とか書かれると、それだけで入ってしまうのが人情ですよね。ww

※ザガットサーベイはミシュランと並ぶようなガイドブックだったのですが、2011年9月にGoogleの傘下となり、2014年版以降は廃刊が決定したそうです。今後はデジタル化することで対応するそうな…。

それだけに、今年はどうなっているのかなー? と気になって仕方ない、今日この頃です。ww







興味がおありでしたら、ご一読をお勧めします。(^_^;











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